valentinych_xxc (valentinych_xxc) wrote,
valentinych_xxc
valentinych_xxc

ДТЭК Рината Ахметова угрожает шахтерам увольнением за участие в референдуме 11 мая

Оригинал взят у k2_3300 в ДТЭК Рината Ахметова угрожает шахтерам увольнением за участие в референдуме 11 мая
1290588508_38
Шахта "Белозерская"

Энергетический холдинг ДТЭК официально заявляет о том, что он вне политики,
а неофициально угрожает шахтерам увольнениями за участие в референдуме 11 мая


В городах Белозерское и Белицкое Донецкой области, мэры и представители шахтоуправлений, принадлежащих холдингу ДТЭК Рината Ахметова, по словам местных жителей, чуть ли не с угрозами обращаются к шахтерам, запугивая их увольнениями, в случае, если горняки примут участие в референдуме 11 мая о независимости Донецкой Народной Республики (ДНР).

Так, в Белицком, где более 40% из 10-тысячного населения  трудятся в угольной промышленности (на шахте «Белицкая» и ЦОФ «Октябрьская»), мэр города Александр Заварзин, по словам местных жителей, пришел в горисполком в бронежилете и заявил своим подчиненным, что будет чуть ли не лично разбираться со всеми, кто будет оказывать поддержку ДНР и участвовать в референдуме.
В городе Белозерское, где проживает 16 тысяч жителей, местные власти предприняли следующие шаги по срыву референдума и задуриванию местного населения. Помимо референдума за ДНР 11 марта, который состоится на площади, в горисполкоме будут открыты участки для так называемого референдума о присоединении города к Днепропетровской области.

Таким образом, Ринат Ахметов через свою организацию ДТЭК, в которой работают 140 тысяч человек и которая сама себя называет «энергетическим подразделением Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ), ведущей финансово-промышленной группы Украины», принадлежащей Ринату Ахметову, использует все возможные способы по срыву референдума: начиная от персонального запугивания работников вплоть до контрпропаганды.

2014-05-11_005325
Источник

Однако, еще 17 апреля  2014 года  компания распространила сообщение, в которым было сказано, что  «ДТЭК уважает гражданские убеждения своих сотрудников. Принуждение к участию в каких-либо акциях протеста или их организация на предприятиях ДТЭК – недопустимы». Также компания заявляла, что «политическая агитация в ДТЭК не ведется. Это противоречит Кодексу корпоративной этики компания». При этом компания заявила, что осуществляет «вклад» в «сохранение единства украинского народа и целостности Украины».

2014-05-11_005630

Но в то же время, сами руководители шахтоуправления «Добропольское» (куда входит шахта «Белицкая») и шахтоуправления «Белозерское», входящих в состав ДТЭК, клялись и божились на сайте города Белицкое, что «никаких требований к сотрудникам шахтоуправлений Добропольское и Белозерское участвовать в протестных акциях на предприятиях не предъявляется, агитация не проводится, и фактов политической дискриминации зафиксировано не было». Так говорил директор ш/у «Белозерское» Владимир Панибратченко. А его коллега директор ш/у «Добропольское» Юрий Косый заявил, что «каждый руководитель предприятия в ДТЭК несет личную ответственность за соблюдение корпоративного кодекса коллективами шахтоуправлений. Любые вопросы, в том числе и политические, предприятия всегда готовы обсуждать с коллективами в рамках регулярных рабочих встреч».

Но сегодня получается, что для сохранения целостности империи Рината Ахметова, ДТЭК готова забыть о «корпоративном Кодексе» и  переходит к жесткому прессингу шахтеров, работающих на ее предприятиях?  Как сообщают жители Доброполья, в городе 11 мая также планируется проведение референдума  о присоединении района к Днепропетровской области. Который будет поведен в здании горисполкома. Активисты ДНР не исключают, что для защиты этого мероприятия, проводимого с подачи Коломойского, в перечисленные города будет переброшена бронетехника и украинские карательные подразделения. Поэтому со стороны активистов в течение дня будет проводиться разъяснительная работа среди местных жителей.

Кстати, 23 апреля на пяти шахтах предприятия «Краснодонуголь» в Луганской области, принадлежащего горно-металлургическому бизнесу «Метинвест» компании СКМ Рината Ахметова, началась забастовка с требованием повысить зарплату. Через некоторое время «Метинвест» пошел на уступки шахтерам и объявил о повышении зарплаты 120 тысячам сотрудников кампании на 20%. Поэтому не исключено, что шахтеры Доброполья, Белицкого и Белозерского могут также потребовать у ДТЭК соблюдать корпоративный кодекс и не препятствовать им в выражении своего мнения на референдуме 11 мая о независимости ДНР.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment